График работы: понедельник - суббота с 9:00 до 21:00

(044)599-29-71; (095)014-79-20; (099)755-40-21; (050)699-91-07 МТС; (096)257-42-00 Киевстар; (063)863-22-62 Life.

  • История постройки дома в Чубинском(15км от  Киева) нашей бригадой в 2013 году.

История постройки дома в Чубинском(15км от  Киева) нашей бригадой в 2013 году.

 

Итак, предыстория. Есть у нас(нашей строительной бригады) постоянный, назовём его -  Заказчик. Который раз в год-два покупает себе квартиру и делает в ней ремонт, начиная с полного демонтажа, если квартира из вторичного жилого фонда, до ремонта «под ключ», либо с голых стен полов и бетонных потолков, если квартира от застройщика. Имея загородный дом в какое-то давнее время он привлёк и нас сделать там полную реконструкцию внутренностей. И вот пару лет назад  решил Заказчик, что жить с тёщей в одном доме слишком накладно для нервов, а жить необходимо, так как кому-то нужно смотреть за двумя маленькими детьми.  Поэтому на том же участке, на котором стоял основной дом, Заказчик решил построить гостевой домик,  в виде законченного решения  однокомнатной квартиры с террасой, своим канализационным колодцем, внутренним газовым отоплением и подогревом воды от газового котла, подачей воды от существующей скважины и в том же архитектурном стиле, что и основной дом, построенный его родителями ещё в 90-х годах прошлого века.

 

Фото.1  Дом, построенный родителями Заказчика в середине 90-х годов

 

Учитывая, что мы двенадцать лет перед этим занимались отделочными работами и не занимались возведением малоэтажных построек, то особого опыта в этом у нас не имелось. Однако высшее строительное образование ПГС(промышленное и гражданское строительство) у одного из членов бригады, который занимается общим управлением её деятельности(договорами, расчётами, инструментом, материалами, обеспечением непрерывности строительного процесса и т.д.) и наличие нескольких отдельных бригад(как никак большое количество выполненных нами работ, волей случая, сводит нас на стройках с параллельно работающими в других строительных направлениях людьми)  имеющих большой опыт именно в возведении различных коттеджей, позволило нам решиться на согласие с Заказчиком, что лучше работать с проверенными людьми, чем искать их самому, с возможностью не раз ошибиться в выборе и пожалеть об этом в будущем.

                После получения задачи о постройки дома мы начали с разработки для Заказчика «Технического задания для проектирования».

 

Фото.2 Пятно будущей застройки дома

Для этого наш дизайнер, с которым мы работаем в области внутреннего пространства, познакомил нас с архитектором, с которым мы и поехали на предварительную встречу с Заказчиком. На ней в течении двух-трёх часов Заказчик и архитектор пришли к взаимопониманию: где будет расположен дом, какие в нём должны быть помещения, какого они(помещения) должны быть размера и из какого материала этот дом должен быть построен и т.д. После чего в течении трёх дней появилось два варианта эскиза для утверждения Заказчиком для начала проектирования. И после выбора конкретного эскиза Заказчиком архитектор начал проект дома. В связи с тем, что проект был нужен в основном для расчёта сметы и таких организаций как «Облэнерго», «Облгаз» , для будущих договоров о поставке энергии, да и других разрешительных организаций, то решено было удешевить проектные работы и сделать проект на нескольких листах: основной план, фундамент, стены, крыша, фасады. Всего получилось 7 листов. Заняло проектирование 2 недели и стоило 300$. После чего был сделан предварительный расчёт сметы работ и материалов для постройки дома «под ключ», с ценой приблизительно 1100-1200 $/м2 в пятне застройки. Скажу сразу, что чем больше квадратура строения, тем дешевле он обходится, так как общие затраты фундамента, стен, крыши и остальных затрат, при небольших увеличениях объёмов, приходятся на большие квадратуры. Но это не в разы, а в несколько процентов, где-то до -5-10% и зависит от материалов, из которых будет строиться коттедж.

На общий расчёт сметной стоимости и утверждение с подписанием Договора ушла ещё одна неделя. И вот люди прибыли, было найдено жильё строителям, так как Заказчик не хотел, чтобы его стесняли чужие люди в собственном жилье, завезены инструменты и материалы и начались работы. Разметка, траншеи под фундамент, опалубка, армирование каркаса фундамента и заливка фундамента бетоном с завода в бетономешалках и подачей на участок бетононасосом, а затем несколько дней обслуживание бетона при высыхании – вот первый этап работ.

 

Фото.3 Подготовка к заливке фундамента

 

Фото.4 Заливка фундамент бетононасосом

 Так как решение о постройке Заказчик принял в середине июля, то стройка началась в середине августа, поэтому в Договоре было прописано возведение коробки, крыша и коммуникации должны быть выполнены до конца декабря, а отделочные работы, в связи с отсутствием отопления, будут перенесены на апрель следующего года. Все утверждали, что всё будет построено чуть ли не 2-3 месяца, но… жизнь всегда права. И из-за постоянных дождей стены вместо трёх недель возводились два  месяца.


Фото.5 Возведение стен здания

При этом у Заказчика возникла идея постройки большого погреба, с глубиной 3 метра и на него тоже ушла масса времени.

 

Фото.6 Котлован с фундаментом под погреб

Первая проблема, которая возникла на стройке, это с колодцем канализации.  Заказчик просил заглубить два бетонных кольца диаметром по 2 метра в дальнем конце участка и мы заказали и полностью оплатили с доставкой два кольца КС20-9 и бетонную крышку под них у фирмы «Киевстрой». Самой большой ошибкой была полная предоплата товара этой фирме до доставки. Кольца, которые привёзла машина с манипулятором, были сырые, бетон просто крошился в руках, но при этом нам нужно было поставить их на ребро, чтобы докатить до дальнего края участка, так как двухметровым размером кольцо не проходило между краем основного дома и деревьями сада и углом фундамента и . Естественно водитель ничего об этом никому не сказал, зато сразу схватил трос, пропустил его через кольцо и решил поставить уже разгруженные кольца на ребро, говоря при этом, что он уже столько раз это делал и что в них арматуры просто «море». Строители его предупреждали, что такое кольцо скорее всего не выдержит нагрузки от переворота и, возможно, нужно пригнать погрузчик, но где там. Конечно кольцо было разломано в куски, а сам водитель быстренько под шумок свалил с участка.  Все разговоры с фирмой натыкались на ответ: ««вы сами виноваты» и вообще доставка не наша и документов на доставку у вас никаких нет, так что гуляйте лесом. А если и виноват водитель, то с ним и разбирайтесь… А водитель кум, сват, брат одного из менеджеров и телефон его мы  вам не дадим». А доставка действительно была оплачена отдельно от чека материалов и основывалась на честном слове продавца…  Ну, вот такое честное слово у фирмы «Киевстрой».

 

Фото.7 Вот в таком виде нам доставлены кольца фирмой «Киевстрой»

 Короче говоря, оставшееся кольцо и крышка были вывезены, а с Заказчиком было принято решение использовать три кольца по 1500мм диаметром, чтобы их можно было в плоскости протащить сквозь узкие проходы участка. Кстати эти три кольца и бетонная крышка, которые были привезены «дядей Колей» и разгружены, оказались нормально просушенными и не крошились. Да и расчет за них был получен при полностью выполненной  доставке и разгрузке. При этом фирма «Киевстрой» не потеряв 950грн. стоимости круга, потеряла заказ на 10т цемента и 22тыс. шт. кирпича, да и ещё массы материалов, где прибыль составила бы под 10 таких кругов или больше, но это дело их владельцев.

При заливке фундамента нам повезло с погодой, а вот только мы начали гнать стены – пошли дожди. Приходилось постоянно накрывать возводимые стены полиэтиленовой плёнкой и выгонять по 2-3 ряда в день в перерывах между ливнями. Сильные дожди и низкие температуры сентября-октября 2013 года не дали начать работы по крыше в планируемое время, но в сроки Договора мы вписались. Тем более, что в перерывах когда ряды стен отстаивались мы занимались погребом. Тоже работка не маленькая. Вырыть яму глубиной 3 метра и размером 2,9мх3,8м плюс склон под лестницу в 42м3 земли, вывезти землю тачками и подсыпать обочину дороги в 200-ах метрах от участка, залить фундамент под стены из гранитного бута, построить стены, залить бетонную плиту потолка погреба и лестницы входа, засыпать 12м3 земли назад, тоже работы не мало. При этом было две проблемы. Первая это в отсутствии чертежей прокладки коммуникаций была повреждена газовая труба, заходящая на участок. Причём трещина в ней образовалась снизу. Как можно было перебить трубу с низу для нас до сих пор остаётся загадкой. Но небольшая трещина в течении двух дней была устранена местными газовщиками, а вот для возобновления отключенной подачи,  перекрытого зажимным хомутом до места повреждения газа, пришлось ждать пару недель. Вторая проблема вылезла только весной следующего года, когда мы работали над отделкой. Про гидроизоляцию бетонной крыши мы подумали, а стен – нет. Естественно при сильных дождях вода находила места между блоками гранитного бута стен и на полу погреба стояла 10-тисантиметровая лужа в течении 2-3 дней, пока вода не уходила. Сделать гидроизоляцию снаружи объекта не было возможности даже во время постройки, так как вырыть больший котлован не давала кирпичная стена забора участка и дорожка входа из ФЭМов. Поэтому решено было сделать внутреннюю гидроизоляцию. Два слоя Ceresit CR-65, штукатурка Гидрозит и два слоя Ceresit CR-65 сверху решило и эту проблему.

 

Фото.8 Постройка погреба в работе.

С крышей вопросов не возникало. Всё дерево перед укладкой было обработано специальным раствором для огне- биостойкости, каркас, утепление, паро- и гидроизоляция, желоба и трубы водоотвода. Всё было сделано в течении двух недель. Единственный вопрос у нас возник с Заказчиком, так это о материале покрытия крыши. Никакие советы, что «ондулин» – это временный материал, недолговечен и не предназначен для покрытия домов для постоянного проживания, не возымели эффекта и дом всё же был покрыт «ондулином». Ведь у соседа его дачный домик уже 10 лет покрыт этим материалом и ничего – нормально… Ну, желания Заказчика, если они вписываются в гарантийные сроки Договора – закон для рабочих. Будет ещё работка лет этак через 5-6. J

 

Фото.9 Домик накрыт ондулином.

До Нового Года успели даже утеплить стены и полы, да и стяжки со штукатурками сделать.

 

Фото.10 Утепление наружных стен.

 

Об внутренних работах говорить нет смысла. В течении марта было разведено отопление, проложены трубы воды(канализация была проложена во время заливки фундамента), электрика и ТВ. А за апрель сделано всё «под ключ» вместе с террасой. Возникла только одна проблема позже. С плиткой террасы. Летом после каждого косого дождя там стояла лужа. Вылезло желание всех нормальных «отделочников» всё делать по уровню, а плитка террасы, хоть и находилась под навесом из поликарбоната, но всё же – улица. И наклоны для водостока никто не отменял… J. Пришлось переложить в июне месяце за свой счёт два крайних ряда плитки по периметру террасы для наружного наклона и нормального водостока.

 

Фото.11 Вот и домик построен – можно въезжать.

Дом и погреб построены. Всё работает. Участок убран. Травка засеяна. Заказчик доволен. Ну, а мы занимаемся следующими работами – жизнь продолжается! J.

 

 

 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

История постройки дома в Чубинском(15км от Киева) нашей бригадой в 2013 году.

  • Модель История постройки дома в Чубинском нашей бригадой в 2013 году.
  • Наличие Есть в наличии
  • 1.00 грн.